Fabrication d'objets en osier
Afin de faire des produits de qualité, les osiers sont fauchés et récoltés à la fin de l'hiver, puis sont triés par taille avec des longueurs utiles allant de 0,60m à 2m. Ensuite ils sont mis en bottes et soit ils sont sechés à l'air libre, soit les paquets sont placés debout dans l'eau en vue de l'écorsage pour la production de l'osier blanc.

Ci-dessous un fond de panier réalisé avec des osiers de l'année précédente.

Réalisation de la torche du bas

Les montants du panier sont solidement encrés dans la partie inférieure, puis avec des brins écorcés on réalise un tressage appelé torche du bas qui consiste à consolider les montants.

Ensuite on tresse au travers des montants pour réaliser le tour avec des brins bruts (non écorcés) pour donner différentes couleurs à l'objet.

Le vannier dirigera les montants de façon à donner une forme choisie au travail final.

Finition du panier

Quelques objets réalisés suivant les goûts de l'artiste

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