Longtemps le Doubs n'a connu dans les secteurs ruraux, que la production laitière, mais depuis quelques années on assiste à une diversification des productions agricoles (céréales et oléagineux). Malgré ces évolutions, l'agriculture du Doubs reste cependant très tournée vers la production laitière avec la fabrication d'une grande diversité de fromages.(voir "Gastronomie" sur ce même site).

Vous découvrirez trois sous-catégories d'agriculture:

L'élevage; Les Cultures; La Fenaison 

L'élevage

L'élevage est principalement axé sur la race montbéliarde, une des meilleures pour la production laitière. Elle représente un des fleurons de l'élevage français et le principal revenu des exploitations agricoles du Doubs.

Ci-dessou: Chevaux Comtois

 

 

Un troupeau de vaches laitières

Pour une bonne rentabilité, on compte en moyenne de 0,7 à 1,4 vaches/hectare suivant le type d'exploitation produit.

 

 

Les jeunes bovins pour la future production de lait ou de viande

 

Une salle de traite moderne; on compte environ 26kgs de lait produit par vache et par jour.

 

La traite se réalise deux fois par jour 7 jours sur 7.

Retour Principales Activités